Шоколадный пирог

By katya      , , , , , , , ,

19 февраля, 2010

0.0 0

Моя сестра как-то назвала этот пирог «отрыв башки». Понимаю, название далеко не самое поэтичное. Но зато полностью передает главное – шоколадный пирог не просто вкусный, а супер-пупер вкусный. Попробуйте!

  • Prep: 15 min
  • Cook: 35 min
  • 15 min

    35 min

    50 min

Ингредиенты

2 плитки 75-процентного черного шоколада

4 яйца

2 ст. л. муки

1 ст. л. сметаны

150 гр. сахара

150 гр. масла

100 гр. грецких орехов

пакетик разрыхлителя

молоко

соль на кончике ножа

Указания

Берем необходимые ингредиенты.

Ломаем шоколад на кусочки, кладем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством молока.

Ставим на маленький огонь, растапливаем, все время помешивая.

Не снимая с огня, добавляем сначала масло, потом сахар. Перемешиваем. Ждем пока сахар растворится. Снимаем с огня, немного охлаждаем.

Добавляем сметану, перемешиваем, по одному вбиваем миксером яйца.

Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Мельчим орехи, добавляем в тесто, перемешиваем ложкой.

Берем глубокую форму, лучше с отстегивающейся боковиной, чтобы было удобней вынимать пирог. Диаметр моей формы – 23 см, высота бортиков – 7 см. Мажем форму маслом или маргарином, посыпаем панировочными сухарями или манной крупой. Я посыпала форму манкой.

Заливаем в форму тесто. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 35 минут . Вынимаем шоколадный пирог и даем остыть.

P.S. Вместо грецких орехов в шоколадный пирог можно добавить кедровые орешки. Впрочем, вообще без орехов получается тоже очень вкусно. По похожему рецепту можно приготовить шоколадный мусс.

00:00

6 Reviews

katya

6 августа, 2011

Этот пирог я готовила много-много раз. И он не как мусс по консистенции. Хотя и не привычный по консистенции — не как бисквит. 2 ст л муки достаточно. Наверное у нас с вами просто разное представление о вкусе и готовке 🙂 Удачи 😉

Наташа

6 августа, 2011

2 ст.л. муки на данный рецепт и — он не пропекается!! Есть торты, которые после выпекания по консистенции похожи на мусс — но Вы почему то об этом не предупреждаете… почему? Вот уже третий Ваш рецепт, в котором Вы искажаете вес ингридиентов… Это, по-крайней мере, не красиво….

katya

6 августа, 2011

Попрообуйте увеличить температуру до 180 и попеките еще. Все духовки пекут по-разному… 🙁

Татьяна

6 августа, 2011

Хелп! У меня уже 40 минут стоит в духовке,проверила спичкой, а он совсем жидкий((( Что делать то? Увеличить время не меняя температуру или как??

оксана

12 июня, 2011

пирог просто супер

Лакшми

8 июня, 2010

Пирог необыкновенный! Я уже давно поняла — если класть в выпечку шоколад вместо какао — вкус значительно лучше получается (и это еще мягко сказано)!

Но, т.к. шоколад горький, для любителей сладкого я бы посоветовала еще грамм 50 сахара добавить.

All fields and a star-rating are required to submit a review.