Традиция квасить капусту есть не только в России, но и в некоторых других странах мира, например, в Германии. Впрочем, квашеная капуста все равно воспринимается как сугубо наше блюдо наравне с солеными огурцами. Готовить квашеную капусту не так сложно, как может казаться. Процесс упростился благодаря появлению кухонных комбайнов. Раньше капусту все рубили с помощью сечек и шинковок, что заметно растягивало время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (не молодой);
  • 2-3 морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Морковь трем на крупной терке.

Капусту шинкуем.

На дно емкости, в которой будет готовиться капуста, можно покрошить немного черного хлеба для лучшей закваски.

Сверху кладем целые капустные листья.

В другую большую емкость кладем капусту, морковь, соль и сахар.

Перемешиваем руками, сжимая. Овощи должны дать сок.

Перекладываем капусту в подготовленную ранее емкость и утрамбовываем.

Сверху закрываем капустным листом.

Сверху кладем тарелку. Ставим на нее гнет. Можно использовать для этого литровую банку с водой. Капусту ставим в теплое место. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузыри. Нужно переодически приподнимать тарелку и гнет и делать прокол, чтобы выходил газ. Когда пузыри перестанут появляться и уйдет жидкость – капуста готова. Нужно постать ее в холодное место. Время закваски обычно занимает – 2-3 дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники