Жаворонки
Жаворонки

Жаворонки из теста

Повар katya  , ,     , , ,

Март 22, 2010

0.0 0

По народному календарю 22 марта праздник наступающей весны – Сороки. В этот день с давних времен принято печь из теста жаворонков. Поскольку день выпадает на пост – жаворонки пекутся из постного теста.

Ингредиенты

500 гр. муки

половина пакетика сухих дрожжей

1 стакан воды

2 ст. л. подсолнечного масла

сахара

половина ч. л. соли

Для украшения также понадобятся несколько изюминок

Пошаговое описание рецепта

Берём необходимые ингредиенты.

Жаворонки

В миску наливаем теплую воду, добавляем масло, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Жаворонки

Постепенно вмешиваем муку.

Жаворонки

Вымешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук и быть более крутым, чем для пирогов. В тесто можно положить ванилин, корицу и другие пряности. Готовое тесто накрываем полотенчиком и ставим в теплое место.

Жаворонки

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке жаворонков.

Постное дрожжевое тесто

Есть много способов лепки жаворонков. Я покажу несколько. Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

Жаворонки

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

Жаворонки

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного подойти. Ставим птичек в разогретую духовку.

Жаворонки

Второй способ. Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

Жаворонки

Разрезаем эту другую сторону пополам. Делаем перышки.

Жаворонки

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.

Жаворонки

Третий способ. Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.

Жаворонки

Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.

Жаворонки

Четвертый способ. Делаем две колбаски. Кладем их крест накрест.

Жаворонки

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

Жаворонки

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Жаворонки

Готовых жаворонков можно смазать постным маслом.

Жаворонки

00:00

7 Отзывов

Женя

Март 21, 2012

Катя, спасибо большое за разъяснение. Очень интересно!

katya

Март 19, 2012

Женя, это дейстивтельно день поминовения Сорока Севастийских мучеников. В народе праздник также называют Сороки (урадение на первый слог), Сороки святые и т.д…

Женя

Март 19, 2012

А почему праздник Сороки? Откуда это? Почему праздник Сороки, а пекут жаворонков, а не сорок?
Или вы имели ввидуцерковный праздник — день поминовения Сорока Севастийских мучеников?

аленка

Март 19, 2011

просто класс!я приготовила,все в восторге!

Анчоус

Март 25, 2010

Произведение искусства!!!!!!
Они не для желудка, а для полки со стеклом)!

Анна

Март 24, 2010

Ухтыыы, пойду готовить!

Мариночка

Март 22, 2010

Ух ты! Пошла готовить!

All fields and a star-rating are required to submit a review.