

Шоколадный пирог
Повар katya Сладкая выпечка Выпечка разрыхлитель, яйца, мука, сахар, сметана, молоко, шоколад, грецкие орехи, масло
Февраль 19, 2010
Моя сестра как-то назвала этот пирог «отрыв башки». Понимаю, название далеко не самое поэтичное. Но зато полностью передает главное – шоколадный пирог не просто вкусный, а супер-пупер вкусный. Попробуйте!
- Подготовка: 15 минут
- Приготовление: 35 минут
-
15 минут
35 минут
50 минут
Пошаговое описание рецепта
Берем необходимые ингредиенты.
Ломаем шоколад на кусочки, кладем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством молока.
Ставим на маленький огонь, растапливаем, все время помешивая.
Не снимая с огня, добавляем сначала масло, потом сахар. Перемешиваем. Ждем пока сахар растворится. Снимаем с огня, немного охлаждаем.
Добавляем сметану, перемешиваем, по одному вбиваем миксером яйца.
Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Мельчим орехи, добавляем в тесто, перемешиваем ложкой.
Берем глубокую форму, лучше с отстегивающейся боковиной, чтобы было удобней вынимать пирог. Диаметр моей формы – 23 см, высота бортиков – 7 см. Мажем форму маслом или маргарином, посыпаем панировочными сухарями или манной крупой. Я посыпала форму манкой.
Заливаем в форму тесто. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 35 минут . Вынимаем шоколадный пирог и даем остыть.
P.S. Вместо грецких орехов в шоколадный пирог можно добавить кедровые орешки. Впрочем, вообще без орехов получается тоже очень вкусно. По похожему рецепту можно приготовить шоколадный мусс.
6 Отзывов
katya
Август 6, 2011
Этот пирог я готовила много-много раз. И он не как мусс по консистенции. Хотя и не привычный по консистенции — не как бисквит. 2 ст л муки достаточно. Наверное у нас с вами просто разное представление о вкусе и готовке Удачи 😉
Наташа
Август 6, 2011
2 ст.л. муки на данный рецепт и — он не пропекается!! Есть торты, которые после выпекания по консистенции похожи на мусс — но Вы почему то об этом не предупреждаете… почему? Вот уже третий Ваш рецепт, в котором Вы искажаете вес ингридиентов… Это, по-крайней мере, не красиво….
katya
Август 6, 2011
Попрообуйте увеличить температуру до 180 и попеките еще. Все духовки пекут по-разному…
Татьяна
Август 6, 2011
Хелп! У меня уже 40 минут стоит в духовке,проверила спичкой, а он совсем жидкий((( Что делать то? Увеличить время не меняя температуру или как??
оксана
Июнь 12, 2011
пирог просто супер
Лакшми
Июнь 8, 2010
Пирог необыкновенный! Я уже давно поняла — если класть в выпечку шоколад вместо какао — вкус значительно лучше получается (и это еще мягко сказано)!
Но, т.к. шоколад горький, для любителей сладкого я бы посоветовала еще грамм 50 сахара добавить.