Шафрановый кулич
Повар katya Сладкая выпечка, Блюда для разных праздников, Пасха Выпечка яйца, мука, сливочное масло, молоко, цукаты, дрожжи, грецкие орехи, изюм, маргарин, ваниль, шафран
Апрель 2, 2010
В этом году я решила приготовить на Пасху шафрановые куличи. Благодаря шафрану внутри они получаются желтенькими. Кстати шафран – это не что иное, как высушенные и размельченные рыльца цветка крокуса. С арабского языка шафран переводится как желтый.
- Подготовка: 2 часов 30 минут
- Приготовление: 1 час
-
2 часов 30 минут
1 час
3 часов 30 минут
Пошаговое описание рецепта
Берём необходимые ингредиенты.
Молоко подогреваем (оно должно быть теплым, а не горячим), кладем дрожжи, перемешиваем. Затем добавляем 500 грамм муки.
Перемешиваем, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место подходить.
В это время в мисочку кладем шафран и разводим его 4 столовыми ложками воды.
В мисочку кладем желтки, перемешиваем их. Добавляем сахар и ванилин.
На небольшом огне растапливаем масло или маргарин.
Когда опара поднимется в два раза, можно добавлять туда остальные ингредиенты.
Сначала яйца с сахаром и соль. Перемешиваем.
Затем прямо с водой добавляем шафран. Снова перемешиваем.
Добавляем масло и снова перемешиваем.
Потом постепенно начинаем вмешивать муку. Тесто удобнее всего вымешивать прямо руками. Муки может понадобиться чуть больше.
Готовое тесто не должно быть крутым, но в то же время должно отставать от рук и от стенок. Закрываем полотенчиком и вновь ставим в теплое место подходить на 120 минут .
В это время можно порезать цукаты и орехи.
Форму густо смазываем маслом или маргарином. Посыпаем панировочными сухарями или манкой.
Когда тесто подойдет в два раза, добавляем изюм, орехи и цукаты.
Распределяем тесто по формам. Тесто должно занимать по высоте треть формы.
Ставим формы с куличами в теплое место, чтобы они подошли. Можно поставить подходить куличи в духовку при температуре 50 градусов. Когда куличи подойдут, печем их примерно в течение 60 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи вынимаем из формы. Даем им остыть. Затем можно полить куличи глазурью и украсить.
Глазурь:
Глазурь делается так. Яйца взбиваем добела.
Добавляем сахарную пудру. Взбиваем еще раз миксером. Глазурь готова.
1 Отзыв
Aleksey
Октябрь 27, 2011
Кулич супер, мне очень понравился