Шафрановый кулич
Шафрановый кулич

Шафрановый кулич

Повар katya  , ,     , , , , , , , , , ,

Апрель 2, 2010

0.0 0

В этом году я решила приготовить на Пасху шафрановые куличи. Благодаря шафрану внутри они получаются желтенькими. Кстати шафран – это не что иное, как высушенные и размельченные рыльца цветка крокуса. С арабского языка шафран переводится как желтый.

  • Подготовка: 2 часов 30 минут
  • Приготовление: 1 час
  • 2 часов 30 минут

    1 час

    3 часов 30 минут

Ингредиенты

1 кг муки

5 желтков

1,5-2 ст. сахара

1,5 ст. молока

300 гр. масла или маргарина

пакетик сухих дрожжей;

3/4 ч. л. соли

1 ч. л. шафрана

пакетик ванилина

50 гр. цукатов

100 гр. грецких орехов

100 гр. изюма

панировочные сухари или манка

Для глазури:

2 белка

100 гр. сахарной пудры

Пошаговое описание рецепта

Берём необходимые ингредиенты.

Шафрановый кулич

Молоко подогреваем (оно должно быть теплым, а не горячим), кладем дрожжи, перемешиваем. Затем добавляем 500 грамм муки.

Шафрановый кулич

Перемешиваем, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место подходить.

Шафрановый кулич

В это время в мисочку кладем шафран и разводим его 4 столовыми ложками воды.

Шафрановый кулич

В мисочку кладем желтки, перемешиваем их. Добавляем сахар и ванилин.

Шафрановый кулич

Перемешиваем

Шафрановый кулич

На небольшом огне растапливаем масло или маргарин.

Шафрановый кулич

Когда опара поднимется в два раза, можно добавлять туда остальные ингредиенты.

Шафрановый кулич

Сначала яйца с сахаром и соль. Перемешиваем.

Шафрановый кулич

Затем прямо с водой добавляем шафран. Снова перемешиваем.

Шафрановый кулич

Добавляем масло и снова перемешиваем.

Шафрановый кулич

Потом постепенно начинаем вмешивать муку. Тесто удобнее всего вымешивать прямо руками. Муки может понадобиться чуть больше.

Шафрановый кулич

Готовое тесто не должно быть крутым, но в то же время должно отставать от рук и от стенок. Закрываем полотенчиком и вновь ставим в теплое место подходить на 120 минут .

Шафрановый кулич

В это время можно порезать цукаты и орехи.

Шафрановый кулич

Форму густо смазываем маслом или маргарином. Посыпаем панировочными сухарями или манкой.

Шафрановый кулич

Когда тесто подойдет в два раза, добавляем изюм, орехи и цукаты.

Шафрановый кулич

Перемешиваем

Шафрановый кулич

Распределяем тесто по формам. Тесто должно занимать по высоте треть формы.

Шафрановый кулич

Ставим формы с куличами в теплое место, чтобы они подошли. Можно поставить подходить куличи в духовку при температуре 50 градусов. Когда куличи подойдут, печем их примерно в течение 60 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи вынимаем из формы. Даем им остыть. Затем можно полить куличи глазурью и украсить.

Шафрановый кулич

Глазурь:

Глазурь делается так. Яйца взбиваем добела.

Шафрановый кулич

Добавляем сахарную пудру. Взбиваем еще раз миксером. Глазурь готова.

Шафрановый кулич

00:00

1 Отзыв

Aleksey

Октябрь 27, 2011

Кулич супер, мне очень понравился

All fields and a star-rating are required to submit a review.