Селедка под шубой
Селедка под шубой

Селедка под шубой

Повар katya  ,   , , , , , ,

Февраль 27, 2010

0.0

Знаете ли вы, как появился рецепт и название селедки под шубой? Оказывается, от аббревиатуры Ш.У.Б.А, что расшифровывается как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Говорят, что эти слова произнес повар, впервые подавший это блюдо на стол. Вот как это было. В 1918 году купец Анастас Богомилов был озабочен тем, что в его трактирах собирались представители разных слоев населения. Разговоры о политике часто доходили до драки, битья посуды, ломанья мебели и т.д. Именно тогда повар Аристарх Прокопцев предложил приготовить примиряющее слоеное блюдо: сельдь – символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свекла – большевиков, французский соус провансаль – буржуазию. Ш.У.Б.А. пошла на ура. Прошло много лет, а селедка под шубой по-прежнему остается одним из самых популярных у нас блюд.

  • Подготовка: 20 минут
  • Приготовление: 3 часов
  • 20 минут

    3 часов

    3 часов 20 минут

Ингредиенты

400 гр. филе селедки

500 гр. свеклы

500 гр. картошки

400 гр. моркови

4 яйца

1 крупная луковица

400 гр. майонеза

Пошаговое описание рецепта

Берём необходимые ингредиенты.

Селедка под шубой

Свеклу, картошку, морковь, яйца отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим.

Селедка под шубой

Свеклу, картошку, морковь, яйца трем на крупной терке.

Селедка под шубой

Лук мелко режем и заливаем кипятком, чтобы снять горечь. Затем воду сливаем и промываем лук холодной водой.

Селедка под шубой

Селедку режем мелкими кубиками.

Селедка под шубой

Берем глубокую форму. На дно выкладываем картошку, смазываем майонезом. Можно взять и блюдо, тогда селедка под шубой получится в виде горочки.

Селедка под шубой

Далее кладем селедку, мажем майонезом.

Селедка под шубой

Потом идет лук, опять смазываем майонезом.

Селедка под шубой

Далее яйца и снова майонез.

Селедка под шубой

На яйца кладем морковку, смазываем майонезом.

Селедка под шубой

Последний слой – свекла, сверху смазываем майонезом. Ставим на 120 минут - 180 минут (2 - 3 часа) в холодильник.

Селедка под шубой

P.S. В некоторых рецептах предлагается класть в селедку под шубой тертые яблоки. Мне яблоки в шубе не очень нравятся. Но это дело вкуса.

00:00

0 Отзывов

All fields and a star-rating are required to submit a review.