

Селедка под шубой
Повар katya Салаты, Рыбные блюда яйца, лук, картофель, морковь, селедка, майонез, свекла
Февраль 27, 2010
Знаете ли вы, как появился рецепт и название селедки под шубой? Оказывается, от аббревиатуры Ш.У.Б.А, что расшифровывается как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Говорят, что эти слова произнес повар, впервые подавший это блюдо на стол. Вот как это было. В 1918 году купец Анастас Богомилов был озабочен тем, что в его трактирах собирались представители разных слоев населения. Разговоры о политике часто доходили до драки, битья посуды, ломанья мебели и т.д. Именно тогда повар Аристарх Прокопцев предложил приготовить примиряющее слоеное блюдо: сельдь – символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свекла – большевиков, французский соус провансаль – буржуазию. Ш.У.Б.А. пошла на ура. Прошло много лет, а селедка под шубой по-прежнему остается одним из самых популярных у нас блюд.
- Подготовка: 20 минут
- Приготовление: 3 часов
-
20 минут
3 часов
3 часов 20 минут
Пошаговое описание рецепта
Берём необходимые ингредиенты.
Свеклу, картошку, морковь, яйца отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим.
Свеклу, картошку, морковь, яйца трем на крупной терке.
Лук мелко режем и заливаем кипятком, чтобы снять горечь. Затем воду сливаем и промываем лук холодной водой.
Селедку режем мелкими кубиками.
Берем глубокую форму. На дно выкладываем картошку, смазываем майонезом. Можно взять и блюдо, тогда селедка под шубой получится в виде горочки.
Далее кладем селедку, мажем майонезом.
Потом идет лук, опять смазываем майонезом.
На яйца кладем морковку, смазываем майонезом.
Последний слой – свекла, сверху смазываем майонезом. Ставим на 120 минут - 180 минут (2 - 3 часа) в холодильник.
P.S. В некоторых рецептах предлагается класть в селедку под шубой тертые яблоки. Мне яблоки в шубе не очень нравятся. Но это дело вкуса.