Бланманже
Бланманже

Бланманже

Повар katya    , ,

Март 24, 2010

0.0 0

Недавно в одной дореволюционной кулинарной книге натолкнулась на рецепт бланманже – желейного десерта из сливок. Рецепт пришлось немного осовременить. И вот, что у меня получилось. Я приготовила кофейное бланманже. Можно сделать просто сливочное бланманже, шоколадное (с какао), миндальное… Вариантов много. Оригинал рецепта прилагаю.

Ингредиенты

500 мл сливок (у меня 10-процентные)

4 ч. л. растворимого кофе

3 ст. л. сахара

желатин

Нам также понадобятся формочки или вазочки, стаканчики и т.д.

Пошаговое описание рецепта

Берём необходимые ингредиенты.

Бланманже

Желатин заливаем стаканом воды. Пропорции желатина нужно посмотреть на упаковке. У меня на 2-3 стакана жидкости рекомендовалась столовая ложка желатина. Я положила в почти в два раза больше, чтобы желе быстрее застыло. Ждем, пока желатин набухнет.

Бланманже

В это время в кастрюльку выливаем сливки. Ставим на огонь. Когда сливки нагреются, добавляем кофе и сахар (их количество можно регулировать по своему вкусу). Перемешиваем и ждем, пока гранулы кофе и сахар растворятся. Снимаем с огня. Если на поверхности образуется пенка, снимаем ее.

Бланманже

К этому времени желатин, скорее всего, уже набухнет.

Бланманже

Желатин ставим на огонь, помешиваем и ждем, пока растворятся все гранулы. Снимаем с огня.

Бланманже

Смешиваем желатин со сливочной массой.

Бланманже

Разливаем по формочкам или вазочкам. Лучше это делать через ситечко, чтобы в готовое желе не попали остатки пенки и т.д. Ставим в холодильник и ждем, пока бланманже загустеет. Вот и все. Если вы, как и я, решили сделать бланманже в формочках, то процедура вынимания десерта следующая. Наливаем в мисочку горячей воды, опускаем формочку буквально на пару секунд, переворачиваем бланманже на тарелочку. Если формочку передержать в горячей воде, то бланманже потечет.

Бланманже

А вот собственно оригинал рецепта. Кликнув по фотографии, ее можно увеличить.

Бланманже

P.S. В бланманже можно добавить немного алкоголя. Например, в кофейное – коньяка. Бланманже вкусно поедать с мороженым. Приятного аппетита!

00:00

5 Отзывов

Матрёшка

Май 28, 2011

Это болше панакота, потому что делается на сливках,,основа для бланманже — это всегда молоко, и только потом добавляете кто на что гаразд,,

malinka

Октябрь 14, 2010

Очень интересный рецепт:) и выглядит красиво! Обязательно попробую приготовить:)

katya

Март 28, 2010

Говорят, что Пушкин сам очень любил бланманже, потому частенько упоминал этот десерт в своих произведениях. Вот, например, из «Евгения Онегина»:
«…Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный)
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…»

Айс

Март 28, 2010

Замечательная идея.
Название знаю из Барышни-крестьянки. Помните? «Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое… »
Раньше не знала, что это такое, а теперь даже попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

Анна

Март 24, 2010

Какое красивое!!!

All fields and a star-rating are required to submit a review.