Блинчатый пирог можно готовить с разными начинками – как сладкими, так и солеными. Мне больше всего нравится блинчатый пирог с грибами и сыром. Его рецепт я и привожу. Получается очень вкусно и сытно. Несмотря на том, что пирог не очень большой по размеру, накормить им можно целую армию. С приготовлением блинчатого пирога придется повозиться. Но это стоит того.

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 2,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • пол ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. соли;
  • масло или маргарин для обжаривания блинов;
  • 700 гр. шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 300 гр. сыра;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания начинки.

Яйца смешиваем с солью, сахаром и половиной стакана молока.

Добавляем всю муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Постепенно разбавляем тесто оставшимся молоком. Перемешиваем. Можно начинать печь блины.

На сковородке, на которой вы собираетесь печь блины, растапливаем масло. Переливаем масло в мисочку.

Смазывать сковородку удобно вот таким приспособлением. Луковицу или картофелину чистим и режем пополам, натыкаем на вилку. Тогда на сковородке не будет избытка или, наоборот, недостатка масла.

Наливаем половником тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду. Помогаем тесту растекаться по сковороде, повертывая ее. Когда с одной стороны блин испечется, переворачиваем его на другую. Для блинчатого пирога не нужно, чтобы блины были очень румяными. После каждого блина смазываем сковородку маслом.

В результате должно получиться примерно 15-20 блинов.

Приступаем к начинке. Лук мелко режем и обжариваем на сковородке.

Добавляем грибы. Тушим, пока не испарится вся жидкость. Солим, перчим.

Сыр трем на крупной терке.

Форму смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями или манкой. Диаметр моей формы – 23 см. Лучше брать форму с отстегивающейся боковиной. Дно и стенки формы покрываем блинчиками внахлест. Боковые блинчики должны немного свешиваться за верхний край формы.

На дно выкладываем треть грибов.

Сверху посыпаем третью тертого сыра.

Накрываем по центру блинчиком.

С боков накрываем кусочками блинов.

Повторяем слои начинки еще два раза. На последний слой начинки по центру кладем блин.

Загибаем внутрь свешивающиеся края. Швы стоит смазать взбитым яйцом.

Сверху по центру кладем еще один блин и опять смазываем яйцом. Ставим в духовку и печем примерно 30-40 минут.

Блинчатый пирог с грибами и сыром вкуснее есть, когда он горячий.